Музей-памятник «Спас на Крови»

Собор построен в 1883—1907 гг. на месте, где был смертельно ранен царь Александр II. Спас на крови (Храм Воскресения Христова) был возведен по совместному проекту архитектора А.А. Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия (Малышева). Они выполнили пожелание Александра III и создали собор в «истинно русском стиле», сохранив место смертельного ранения его отца внутри храма. Исключительную роль в создании художественного образа Спаса на крови (храма Воскресения Христова) играет мозаичное убранство – одно из крупнейших собраний монументальной мозаики в Европе, общая площадь которой составляет 7 056 квадратных метров.
Пропорции храма Воскресения Христова символичны: высота его центрального сооружения — 81 метр, и это число было выбрано в напоминание о годе гибели государя Александра II – 1881. Второй по выcоте купол — 63 мeтра, символ возрaста убиенного императора. 
С 1 мая по 30 сентября Спас на Крови можно посетить и в вечернее время: с 18:00 до 22:30. Также для посещения открыт Музей камня, разместившийся в ризнице Спаса на Крови.

Читайте также: