Воскресенский Новодевичий монастырь

Первый Павославный женский монастырь Санкт-Петербургской епархии Русской Церкви. Изначально обитель находилась в районе Смольного собора в летнем дворце императрицы Елизаветы Петровны. При Екатерине II было учреждено училище для воспитания девиц из дворянских семей, которое затем переросло в Смольный институт. К 1797 году часть монахинь перешла в другие обители, в 1827 году Воскресенский Новодевичий монастырь был закрыт. В 1845 году император Николай I подписал указ о возобновлении Новодевичьего монастыря. Осенью 1848 года обитель была перенесена ближе к Московским триумфальным воротам где находится и поныне. Последний раз монастырь был упразднен в 1937 году, но с 1995 года он вновь стал дейсвующим, коим является и по настоящее время.
Именно Новодевичий Монастырь в последние годы стал местом поклонения знаменитым афонским святныням, привозимым в Санкт-Петербург. Многокилометровые очереди тянулись вдоль Московского проспекта до самого Обводного канала: люди шли прикоснуться к мощам святых заступников. С 20 по 24 октября 2011 года в монастыре пребывал Пояс Богородицы из греческого монастыря Ватопед,а с 14 января 2014 года в монастырь доставли Дары Волхвов из афонского монастыря святого Павла. Кроме того, в Казанском храме постоянно находится ковфежец с шуицей (левой рукой) преподобного Иаоанна Дамаскина.
На надгробии одной из могил Воскресенского кладбища при монастыре (недалеко от входа) находится бронзовая статуя Иисуса Христа. Это могила супруги генерала Алексея Вершинина — Анны Вершининой. Рассказывают о том, Вершинину тревожила судьба семьи, она боялась, что их семейная могила будет заброшена. И вот однажды генеральша услышала во сне слова самого Христа: «Купите заранее место на кладбище и поставьте Мое бронзовое изображение. Тогда каждый прохожий помолится и вспомнит о вас». С тех пор верующие почитают это изображение Господа как чудотворное.

Читайте также: