Ханская мечеть

Ханская мечеть XVIII-XIX века в стиле классицизма с минаретом XVI века главный средневековый памятник татарской культовой архитектуры и «визитная карточка» города. Минарет представляет исключительную ценность, поскольку сохранился без существенных переделок. Белоснежная мечеть, возвышающаяся на Татарской горе, — безмолвный свидетель времен ханского княжества в Касимове. Поднявшись по ступенькам старинной винтовой лестницы, вы попадете на круглую башню-минарет, сохранившую признаки старины, которая очень похожа на минарет в Булгарах. Это единственное место в Касимове, откуда открывается удивительной красоты панорамный вид на сам город и р. Оку. У вас есть возможность подняться на минарет и насладиться потрясающим пейзажем (с мая по сентябрь).
В Касимове закончила свои дни правительница Казанского ханства царица Сююмбике, одна из первых мусульманок — глав государств в истории.
По приказу Ивана Грозного касимовский правитель Шах-Али взял Сююмбике в жены и увез ее в город Касимов, хотя «не любил ее, несмотря на ее красоту, и жила она у него запертая, в отдельной и несветлой комнате, словно в темнице, и не сходился он с нею спать…»
По преданию, Сююмбике пыталась избавиться от нежеланного жениха Шах-Али. Во время приготовления к свадебным торжествам она согласно обычаю отправила жениху подарки: приготовленное самой кушанье и расшитую шелками одежду. Но Шах-Али был осторожен. Угощение царицы сначала предложил собаке, а роскошную одежду велел надеть на приговоренного к смерти раба. Собака и раб тут же погибли в страшных мучениях на глазах господина: и еда, и одежда оказались пропитанными сильнодействующим ядом.
Существует предание, будто хан, похоронив не выдержавшую домашнего заточения Сююмбике, не велел писать на надгробии ее имени, чтобы оно окончательно стерлось из памяти потомков…

Читайте также: