Ростовский цирк

Задолго до того времени, как Цирк занял свое место на Буденовском проспекте, он располагался на месте нынешней гостиницы «Интурист», недалеко от рынка, где много лет спустя был поставлен памятник Кирову. И был он частным цирком борца Буля.
Ростовчане проявили огромную любовь к цирковым представлениям и организовали на Красноармейской улице летний цирк, в самом парке, где сейчас расположен радиотехнический техникум. Цирк-передвижка «Шапито» был следующим. А находился он на месте кафе «Золотой колос» во дворе Дома офицеров.
Строительство зимнего цирка на Буденовском проспекте завершилось в 1957 году. Игорь Кио стал первым артистом, давшим представление в новом здании цирка. Сезон закрывал Лев Дуров. На арене Ростовского цирка с момента его существования выступали звезды: цирковая династия Филатовых, братья Запашные, Маргарита Назарова (звезда фильма «Полосатый рейс»), Юрий Никулин, Михаил Николаевич Румянцев, известный зрителям как клоун Карандаш, Олег Попов..
Мы гордимся тем, что здание нашего цирка вошло в реестр памятников архитектуры. Но не менее уникальна в масштабах страны, а может, и мира, наша донская цирковая публика. Наши гости — цирковые артисты, — приезжающие со своими аттракционами и программами из разных уголков планеты, неизменно отмечают: Ростов — цирковой город. Далеко не каждый город удостаивается подобной оценки. Ростовчане действительно не только любят, но и понимают цирк.

Читайте также: