Атаманское подворье

Расположено на территории бывшей Средней станицы (между Черкасской и Павловской), принадлежало одному из самых богатейших и знатных на Дону фамильных родов — Ефремовым. Данила Ефремов, назначенный в 1738 году атаманом войска Донского, скопил несметные богатства. Вместе с сыном Степаном владел лавками в торговых рядах, кабаками, мельницами на Тузлове и Медведице, табунами лошадей, самовольно захватил тысячи десятин общинной земли…
Атаманский дворец был первой постройкой на территории подворья. Первоначально второй этаж был деревянным, но после пожара 1848 года был перестроен в камне. Это был настоящий дворец, наподобие усадебных дворцов московской и петербургской знати. Первоначальный облик его не сохранился в результате многочисленных перестроек. Во дворце 21 комната, а его общая площадь — 1000 кв. м. На его обширной территории сейчас размещена экспозиция Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.
В 1756-1761 годах Ефремовы построили на территории подворья домовую Донскую церковь во имя Донской божьей матери. По преданию, за образец была взята церковь на Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, где Данила Ефремов был ктитором (старостой). Церковь несколько раз перестраивалась; в 1817 к ней был пристроен придел Николая Чудотворца, колокольня была соединена с основной частью храма, и слева, в 1843 году появился ещё один придел — Даниила Столпника. За церковью с восточной стороны находится родовое кладбище Ефремовых.
После размещения на территории подворья монастыря было построено келейной здание; подворье было окружено каменной стеной с единственными в своём роде арочными святыми воротами, визуально связавшими разновременные постройки внутри подворья в единый архитектурный ансамбль.

Читайте также: