Ростовский государственный музыкальный театр

Здание Ростовского государственного музыкального театра своими формами напоминает открытый рояль. В городе также существуют «театр-трактор», театр традиционного ренессансно-барочного вида и цирковое здание в стиле советской неоклассики. Найти город со зрелищными зданиями, столь разнообразными по архитектурным формам, трудно не только в России.
Ростовский Музыкальный расположен рядом с перекрестком Кировского проспекта и Большой Садовой улицы. Его начали строить в начале 1970-х, а завершили в основном в 1999 —м, юбилейном для Ростова году. Иные старожилы города называют его памятником советскому долгострою.
Подобные театральные здания в упрощенных формах, с просторными интерьерами парадных залов, отделкой фасадов из стекла и бетона строились в советские 1970-е годы в ряде городов СССР. Наш, ростовский, сильно запоздал. Проект его разрабатывал авторский коллектив института «Гражданпроект» под руководством архитектора Леонида Лобака. Несмотря на выбранный стереотип, проектировщики старались придать своему театральному зданию индивидуальные черты. Они разместили его на освобожденном участке, организовали свободные подходы к парадной части с Большой Садовой улицы, украсили фасад стилизованными рельефными изображениями муз. Скорее всего, за сочетание в объемной композиции здания его распластанной двухэтажной части и возвышающегося над ней объема колосников с наклонной плоскостью многие называют театр «Белым роялем». А, может, само музыкально-театральное его назначение рождает такую ассоциацию.

Читайте также: