Особняк купца М.Я. Софронова

В 1881 году на сылвенской набережной средства был построен особняк, который принадлежал кунгурскому купцу Матвею Яковлевичу Софронову, торговавшему мануфактурой и кубовой краской. В ярмарочные дни купец вывешивал над домом синий флаг, что было очень необычно и привлекательно для покупателей. С помощью такой «наружной рекламы» покупателей в мануфактурной лавке становилось всё больше.

Дом был каменный и имел два входа: один был на главном фасаде (со стороны набережной), а второй, со стороны улицы Острожной (ныне Гоголя) и вел он сразу на второй этаж.

Наследники купца сдавали часть дома в аренду под квартиры. В 1910-е годы часть здания арендовали владельцы кинематографа и здесь размещались сначала электро-театр «Олимп», а затем «Люкс». В годы Первой мировой войны в здании свободно расквартировалось целых триста солдат! Вторая половина 1920-х годов — на втором этаже дома разместилась центральная городская библиотека. На первом этаже в 1930-е годы работала артель «Передовик». 1938 год – детская поликлиника и консультация. В 1960-е годы в этом помещении находилась молочная кухня и станция скорой помощи. Сейчас особняк полностью занимает Центральная городская библиотека им. К. Т. Хлебникова.

Читайте также: