Хребет Кваркуш

Если есть на свете медвежий рай — то это Кваркуш. Где раскинулись огромные площади малинников, много рябины и прочих медвежьих лакомств.

Но на Кваркуш можно ехать не только с целью поймать удачу за хвост и хоть одним глазком увидеть этого представителя животного мира. Плато Кваркуш — это уникальное место, где природа чудесным образом собрала все разнообразие природных ландшафтов Северного Урала. На высоте 1000 метров над уровнем моря можно встретить и елово-пихтовую непроходимую тайгу, и горное редколесье с папоротниками в человеческий рост, и субальпийские луга с их знаменитым разнотравьем, и горную тундру с северными оленями. Все это можно охватить в один день, просто поднимаясь на хребет, и зона за зоной будут открываться взору путешественника необыкновенные пейзажи.

Про Кваркуш шутят, что тут можно встретить грибы НАДберезовики. Шутки шутками, но как такое может быть — грибы выше деревьев? Все просто: грибы на Кваркуше большие, а березы — карликовые. Кстати, березы здесь тоже необычные. Их стволы закручены в узлы, изогнуты, ветки короткие и толстые, а верхушки под действием ветров согнуты в сторону.

Природа Кваркуша уникальна и богата. Местные жители отправляют пастись на луга хребта стада домашних животных. Кроме этого не редкость там встретить и стада северных оленей. Вот что рассказывал про Кваркуш писатель Виктор Астафьев:

«Кваркуш — это одна из самых больших вершин Урала. На ней берут начало несколько уральских рек — Язьва, Яйва, Цепел и другие. Но не об этих реках и не о дивных красотах Северного Урала пойдет здесь речь, хотя о них можно рассказывать без конца. Речь пойдет о пастбищах, расположенных на склонах Кваркуша, об уральских альпийских лугах и еще о ребятах Верх-Язьвенской школы, которые помогают взрослым использовать эти луга, помогают колхозникам, своим отцам и матерям.

Впервые я услышал об альпийских пастбищах от одного старика на Яйве лет десять назад. Рассказывал он о них как о мифической земле Эльдорадо и сетовал, что ему никто не верит, а он своими глазами видел луга, где «трава выше ро¬ста человека, на которой, как скот, бродят стада оленей, лосей и прочей живности». Грешным делом, я тоже не поверил старику, потому что уже немало бродил по Уралу и, казалось, представлял, что это такое.

Но однажды в областной газете «Звезда» появилась заметка под названием: «На уральских альпийских лугах», в которой с газетной торопливостью сообщалось, что ряд колхозов Красновишерского района Пермской области уже несколько лет отправляют не-дойный скот на Цепельские поляны и что учащиеся Верх-Язьвенской школы во главе с учителем Боровским помогают в этой работе.

Значит, уральские альпийские луга все-таки существуют!..»

Плато Кваркуш находится в Красновишерском районе между рекой Улсом и верховьями Яйвы. Слово «квар-куш» в переводе с языка народов манси означает «Голый Урал». И действительно на максимальной высоте — 1000 метров — растительности уже нет, а вершина хребта украшена россыпями курумника, камнями-останцами, снежниками, огромным количеством горных ручьев и речушек, стекающий по склонам горного массива. С востока плато огибает река Улс, которая впадает в Вишеру. Здесь можно встретить уникальное природное явление — верховые болота, предстающие взоры порой в виде маленьких озер с водой ярко-голубого цвета.

Геометрию хребта называют уникальной. Во-первых, Кваркуш разбит на несколько высоких фрагментов, разделенных глубокими распадками. Центральное плато раскинулось на 400 метров в длину и от 4 до 10 километров в ширину. Северная часть плато выделяется длинной, невысокой горой Гроб. В центре плато возвышается самая высокая точка – гора Вогульский камень (1066 метров). А в южной части «поселились» скальные останцы, называемые Тремя братьями.

Везунчикам, попавшим на Кваркуш в ясную погоду, открывается вдохновляющая картина на горы Плоская, Круглая, пик Пай-Мык, «могильный холм» горы Гроб, монументальный Вогульский Камень.

Стоит добавить, что все, кто побывал на Кваркуше отмечают его особую энергетику, царящую в этих краях. А также считается, что Кваркуш весьма благосклонен к туристам и позволяем им организовать любой вид путешествия: будь то сплавы по рекам, пешие походы, прогулки и отдых, горный треккинг, велотуры, рафтинг и прочие комбинации.

Читайте также: