Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» является памятником исторического и культурного наследия народов РФ, это единственный мемориальный музей великого русского писателя в России.

Многие вещи писателя были утеряны безвозвратно, особенно из-за пожара в доме в 1906 году, усадебный парк в те годы стал зарастать и страдал от вырубок, но, к счастью, сохранилась библиотека и некоторые предметы мебели писателя, а с 1918 года эта территория стала национальной собственностью и стала охраняться государством. Позже эта территория подвергалась разрушению в годы Великой Отечественной войны, однако позже с исторической достоверностью удалось возродить уникальный архитектурно-парковый усадебный комплекс конца 18-начала 19 вв.

Теперь гости могут ознакомиться с подлинными вещами, принадлежащими И.С. Тургеневу и его предкам; своими глазами увидеть подлинные портреты отца и брата писателя, посетить кабинет И.С. Тургенева и погрузиться в атмосферу жизни писателя, ведь именно здесь творил писатель, и именно об этом месте вспоминал Иван Сергеевич в ряде своих произведений. А местные жители становились героями его рассказов, как, например, местный крестьянин Афанасий Алифанов стал прототипом Ермолая из «Записок охотника».
Как добраться: Из Москвы:
Электрички и поезда южного направления от Курского вокзала до г.Мценска.
Из Орла:
Ежедневные рейсовые автобусы «Орёл-Мценск» от автовокзала г. Орла. Периодичность отпр. 30 мин.
Из Мценска:
Ежедневный автобус «Мценск – Спасское-Лутовиново»от автостанции г.Мценска

Читайте также: