Любинский проспект

Любинская улица, или Любинский проспект – народное название Чернавинского проспекта, именованного в честь генерала Ф. Л. Чернавина, городского головы в 1870-е гг. Любинским его стали называть из-за Любиной рощи, которая существовала с 1851 по 1905 гг. между нынешними улицами Ленина и Партизанской.
Любинский проспект – самая оживленная улица Омска. Первые кирпичные постройки появились здесь в конце 1880-х гг. на месте деревянных домов и лавок, а окончательно вид улицы сформировался на рубеже XIX-XX-вв. В 1898 г. на проспекте была проложена первая мостовая в городе.
В 1851 г. молодая супруга генерал-губернатора Западной Сибири Г. Х. Гасфорда Любовь Федоровна Гасфорд организовала посадку деревьев на утопающем в бурьяне пепелище былого Подгорного форштадта. Но полюбоваться на деревца Любе не пришлось – очень скоро, в начале лета 1852 г. она ушла из жизни в возрасте 23-х лет. В Омске она прожила всего год. Но в память о ней осталась первая в городе рукотворная парковая зона, названная народом Любиной рощей.

Читайте также: