Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых

Посёлок Выкса возник в 60-х годах XVIII века, когда известными тульскими заводчиками – братьями Баташевыми – в окрестностях была открыта железная руда. В те годы вышел Указ императрицы Елизаветы о закрытии заводов в радиусе двухсот верст вокруг столицы и в 1754 году был составлен список заводов, подлежавших закрытию, в который были занесены в том числе и предприятия Баташевых в Туле. Братья были вынуждены искать новое место, пригодное для развития железного производства. Впечатленные рудной базой приокского района, обширными лесами и удобной для сплава и транспортировки изделий Окой, братья решили обосновать здесь свое новое производство. В 1755 – 1801 годах ими было построено 15 чугунолитейных и железоделательных заводов, продуцировавших 10% общерусской выплавки металла.
Датой основания Выксы как поселка при рудниках и железообрабатывающем заводе считается 1767 год. История города началась с сооружения системы прудов, которые должны были обеспечить производство большим количеством воды. Созданная система площадью 280 – 585 гектаров и глубиной до девяти метров, обусловила и развитие металлургического производства, и городской ландшафт. Напротив плотины, за которой в прежние времена находилась основная заводская территория, расположена усадьба с большим парком, в котором раньше были устроены пруды, оранжереи и зверинец. Хотя театр сгорел более ста лет назад, а пруды пересохли, парк до сих пор остается самым живописным местом города. Сама же усадьба когда-то занимала центральное место во всем комплексе жилых и производственных построек.
Строилась она постепенно, согласно вкусам того или иного хозяина — за длинную историю Выксы их было не мало. Главный усадебный дом был построен в 1778 году, позднее к нему со стороны дворовых углов пристроили двухэтажные флигели, здание было надстроено третьим этажом (мезонином), а затем значительно расширено. В конце XVIII века позади дома был разбит парк. Вместе с господским домом он составлял единый ансамбль и делился на две равные части: сад и зверинец, который составлял в окружности более 1,5 километра. В нем водились олени, дикие козы, серны. В оранжереях сада выращивались ананасы, абрикосы, виноград. По преданию, эти редкие тогда фрукты доставлялись к столу императрицы Екатерины и князя Потемкина. Особой гордостью парка был деревянный театр, построенный в 1814 году. В нем играли крепостные актеры и члены семьи Баташевых.
После смерти Ивана Баташева в 1821 году, Выкса перешла к его внучке, а фактически досталась её мужу — генерал-аншефу Дмитрию Шепелеву. В 1821-1846 годы дом приобретает наиболее завершенный, целостный вид, усадебный парк планируется по французским и английским принципам, на месте старого театра возводится каменный, по образцу московского Малого театра. В нем был большой хор (40 – 50 человек), оркестр, балетная труппа, актеры, прошедшие обучение у столичных специалистов. За 80-летнюю историю существования театра в Выксе, в нем играли известные в России актеры: танцевала прима-балерина Санкт-Петербургского театра Сунгурова, московская балерина Житкова, пели Кудрявцева и Скотти. В театре работали московский балетмейстер Глушковский и композитор Афанасьев.
В 1836 и 1846 годах перпендикулярно оранжерее к восточному флигелю И. Д. Шепелев, увлекавшийся восточной культурой, пристраивает новое сооружение в «восточном стиле», т.н. турецкий флигель со стрельчатыми окнами с цветными стёклами. В 1845 году в усадьбу поселилась семья полковника в отставке Василия Сухово-Кобылина, председателя Опекунского совета. Здесь его сын, известный драматург, Александр Сухово-Кобылин написал пьесу «Свадьба Кречинского», о чем свительствует дневник писателя 1853 года.
С 1881 года уцелевшие заводы были сданы в аренду немцу Лессингу, который впоследствии выкупил их и основал «Немецкое Акционерное общество Выксунских горных заводов». Лессингу удалось наладить производство и у акционеров общества нашлись средства на ремонт главного усадебного дома – его заново отштукатурили. При этом были утрачены портики с колоннадами на главном и дворовом фасадах, оформлявшие в 1830-х годах входы в усадьбу. Вместо портика на главном фасаде был сделан металлический козырек-навес, под окнами второго этажа установлены балконы с ажурными решетками. В таком виде главный усадебный дом дошел до наших дней.
В 2005 году началась реставрация усадьбы, в ходе которой дворовому фасаду усадьбы возвратили облик конца XVIII века. Парадный фасад оставили в том виде, в котором он дошел до наших дней. Восстановлена крыша восточного флигеля в мавританском стиле, во время работ под скатами были найдены литые чугунные стропила луковичной формы со штампами баташевских заводов. Была восстановлена крыша Турецкого флигеля, восстановлена первоначальная планировка комнат по плану дома на конец XVIII века.
Существует множество легенд, согласно которым братья Баташевы любыми способами добивались своих целей: Однажды Баташев предложил деньги соседскому помещику за его владение, но тот отказался. Тогда, дождавшись отъезда своего соседа, Баташев нагрянул туда в сопровождении эскадрона улан с оружием и толпами мужиков с сохами и боронами. Они подожгли усадьбу и деревню, уланы связали местных крестьян, их жен и детей и переправили пленников в деревню Гусь. А пахари быстро запахали и заборонили выгоревший участок. В другой раз Андрею Родионовичу приглянулась одна из соседних помещиц, молодая красивая вдова, он стал преследовать ее своими ухаживаниями, но встретив с ее стороны отпор, нагрянул со своею челядью на усадьбу помещицы, в ее отсутствие разгромил и сжег все дотла, а для скрытия следов преступления распорядился убрать, вспахать и засеять это место.
В Выксе часто приходилось слышать о подземных ходах, ведущих от Большого дома к театру, к доменным печам, к церкви и Оке. Рассказывают, что кто-то спускался в подвал дома, нашел там дверь, ведущую в подземелье, пытался проникнут туда, но от спертого воздуха гасла свеча и он, боясь обвала, возвращался назад. Говорят, что на потолке расположенного там подвала висели железные кольца, на которых подвешивали провинившихся крестьян. Ходы начинались от спальни Ивана Баташева, чтобы тот мог в любой момент исчезнуть из дома.
В Выксе можно остановиться в гостинице «Баташев», которая также входит в «Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых».

Читайте также: