Памятник природы «Пым-Ва-Шор»

Уникальный памятник природы расположен в бассейне реки Адзьва на границе Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Пым-Ва-Шор (в переводе с коми «ручей горячей воды») — единственные в Арктике минеральнотермальные источники.
Вода в источнике обладает целебной силой: в ней в большом количестве растворены такие полезные вещества, как титан, хром, железо, цинк, никель, медь, бром, углекислый газ, сероводород, азот и радон. Температура воды в источнике круглогодично составляет от +18 до +28 °С. Ученые объясняют это чудо природы наличием подземного вулканического очага, возникшего несколько миллионов лет назад, в конце третичного периода, и с тех пор медленно остывающего.
Особый колорит этому месту придают причудливые геологические карстовые образования, представляющие собой многочисленные навесы и тенистые таинственные гроты, нависшие над ручьем на высоте около 10 метров. Выход теплых вод в этой долине создал особые микроклиматические условия, при которых весна и лето в ней наступают раньше, чем в тундре.
Особый интерес у туристов вызывает древний самоедский храм «Хамят-Пензи», расположенный в пещере, с которым связано много местных легенд и поверий. Археологи обнаружили в храме древний алтарь с останками жертвенных животных, а также стоянки каменного века и места камлания шаманов.
Бытует местное поверье, что местные источники возвращают молодость и красоту женщинам, мужчинам придают смелость и силу, пожилым людям возвращают зрение, а раны, обмытые этой водой, заживают бесследно. Источник не замерзает даже в сильные морозы, что делает купание зимой особенно экстремальным: над горячим бассейном нависают снежные горы, валит снег и тает в воде, а горячая вода при соприкосновении с ледяным воздухом поднимается паром.
Среди туристов принято называть источники «ручьем живой и мертвой воды». Всего на территории Пым-Ва-Шора открыто 13 источников: 8 горячих источников с температурой воды от +20 до +28 С и 5 холодных карстовых источников, температура которых от +1 до +6 С.
Термальные источники «Пым-Ва-Шор» находятся в 65 км к северо-востоку от пос. Харута. Самый приемлемый транспорт – вертолет Ми-8. Второй вариант – летом можно добраться рейсовым самолётом до пос. Харута, а далее водным транспортом по реке Адзьва, а зимой на снегоходах по зимнику от п. Харута.
Запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, влекущая за собой нарушения его сохранности.
Учитывая труднодоступность источника, необходимо иметь специальную одежду для активного отдыха.

Читайте также: