Туры на полуостров Рыбачий с туроператором «Прохладный север»

Почти полвека полуостров Рыбачий был закрытой от остального мира зоной и только несколько лет назад стал доступен для путешественников вновь. Всего в 100 километрах от Мурманска находятся ворота в этот загадочный северный мир, в котором все дышит историей: таинственные священные сейды — по легенде, превратившиеся в камни саамские колдуны, стоянки древних людей времен палеолита и мезолита, эхо Великой Отечественной войны — сохранившиеся артиллерийские батареи, траншеи и доты, немецкие дороги, многочисленные воронки от разорвавшихся снарядов. За каждым поворотом Вашего пути будут открываться все новые потрясающие виды: скалы, круто обрывающиеся в Северный Ледовитый океан, невероятной красоты водопады, тысячи ручейков и озер, песчаные пляжи.
УСТЬЕ РЕКИ ТИТОВКА
туры на квадроциклах Рыбачий, устье реки Титовка
Река Титовка получила название по своему устью, которое ранее называлось Китовой губой (Китовкой). Китовую губу местные прозвали «китовой могилой»: ежегодно на берег выбрасывалось до 10 китов. Почему киты выбирали именно это место – сказать сложно. Ученые считают, что это связано с генетической памятью – полуострова Рыбачий и Средний много веков назад были островами, и предки китов могли свободно проплывать из Мотовского залива в Варангерский. Постепенно острова поднимались, путь становился всё мельче, пока не превратился в непреодолимое препятствие, а залив – в ловушку.

ДРЕВНЕЕ СААМСКОЕ КАПИЩЕ «ДВА БРАТА»
«Два брата» – скалы-останцы, расположенные на берегу моря. Останцем называют массив горной породы, который остался после повреждений (выветривания, воздействия водой). Саамы с древних времен считали скалы священными и совершали здесь обряды. У подножия каменных братьев находятся сейды Акка и Укка, где саамы производили обряд жертвоприношения. Почему скалы получили название «Два брата» — неизвестно, но каждый турист, впервые увидевший это чудо, удивленно восклицает: «Они действительно существуют!».

МОРЕНА, МЫС МАТАЛАНИЕМИ
Морена — это практически бесконечные каменные пустыни, огромные голые площади, усыпанные крупными сточенными морем камнями, поросшими разноцветными лишайниками. Камни как будто чьей-то могущественной рукой уложены волнами. Норвежцы пишут научные работы по феномену этих полей.

МУСТА-ТУНТУРИ
Во время Великой Отечественной войны более трёх лет в этом месте проходила северная линия фронта. При этом по южным склонам хребта располагались немецкие войска, а по северным — советские. Это единственное место, где немцы не смогли перейти сухопутную границу СССР. Склоны хребта до сих пор изрыты окопами и сплошь усыпаны ржавыми гильзами и мотками колючей проволоки.

ПАРОВАРСКАЯ (ШВАБСКАЯ) НЕМЕЦКАЯ ДОРОГА
На восточной стороне хребта Муста-Тунтури есть единственный перевал, через который на Средний и Рыбачий ведёт Пароварская дорога. Строили эту дорогу немцы с присущей им обстоятельностью: тщательно подгоняли друг к другу камни, скрепляли их арматурой и заливали бетоном. Неудивительно, что в наши дни, спустя 70 лет Паровара местами выглядит лучше наших современных дорог. Сами немцы называли дорогу Швабской (Schwabenweg) и использовали её для снабжения северного участка фронта. В настоящее время вдоль дороги сохранились два здания – одно когда-то служило госпиталем, другое было штабом немецкого командования.
На базе есть мобильная связь и интернет Мегафон. На маршруте связи практически нет
Мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительное путешествие по Кольскому полуострову, получить яркие впечатления, замечательные эмоции, почувствовать настоящий драйв, познакомиться с историей Заполярного края!
Вы полюбите Север так, как любим его мы — гарантируем!

Читайте также: