Борисоглебский мужской монастырь

Пройдя 500 метров по старинной улочке с деревянными домиками, мы попадаем в небольшой, но очень уютный мужской Борисоглебский монастырь. Он известен со второй половины XV века. Древнейшее здание на территории монастыря – собор Бориса и Глеба. Вероятнее всего, собор был построен в середине XVI века, возможно, по велению царя Ивана Грозного.
C 1926 года в монастыре размещался местный краеведческий музей, потом Управление строительства канала Москва-Волга и ДмитЛАГа, во время войны монастырь занимала воинская часть, после — различные организации и квартиры. В 1993 году монастырь передан Русской православной церкви, и сейчас он полностью восстановлен.
Монахи и послушники расскажут всем интересующимся о судьбе первых русских святых благоверных князьях Борисе и Глебе, канонизированных как русской, так и константинопольской церквями. После смерти великого киевского князя Владимира в 1015 году на русской земле началась жестокая междоусобная борьба за земли и великокняжеский престол. Бориса и Глеба — младших сыновей Владимира — убил их старший брат Святополк, прозванный в народе Окаянным. В монастыре можно поклониться частицам мощей святых Бориса и Глеба.
У монастырской стены с 2006 года стоит памятник святым Борису и Глебу работы Александра Рукавишникова. Скульптор поместил на одном пьедестале две конные фигуры.

Читайте также: