Муниципальная художественная галерея

Муниципальная художественная галерея города Костромы открылась в 1996 году и развивается как музей современного искусства. Она располагает тремя светлыми современными выставочными залами экспозиционной площадью более 300 кв. м.
Галерея знакомит зрителя с широким спектром художественных явлений современного искусства, а также творчеством художников, вписавших яркие страницы в историю отечественного искусства второй половины ХХ века. Выбор авторов и экспонируемых проектов основывается на принципах оригинальности и высокого качества.
Галерея сотрудничает с центром современного искусства «Арс-Форум» (Ярославль), филиалом ГЦСИ г. Калининграда, другими галереями и музеями России и зарубежья – Германии, США, Финляндии, Франции. В 1997 г. галерея выступила инициатором проведения выставок современной графики, а с 2003 г. участвует в проекте «Академия пастели».
Издательская деятельность галереи включает издание афиш, пригласительных билетов, буклетов, каталогов, а с 2001 периодической газеты «Галерея».
В основу собрания легли произведения костромских художников различных стилистических направлений – А.Аханова, П.Беляева, В.Грачева, А.Жукова, И.Соглачаевой, Н.Шувалова. Органично входят в собрание работы известных российских мастеров — А.Каменского, В.Муравьева, Б.Чернышева (1906-1969), Ю.Васильева (MON) (1925-1990), Б.Турецкого (1928-1997) и др. В 2003 году в коллекцию галереи вошло наследие талантливого костромского скульптора В.Смирнова (1948-2003).

Читайте также: