Женский монастырь в Славске

Строительство монастыря было начато в 2000 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Монастырь расположен в живописном месте в Славском районе Калининградской области, в пос. Приозерье. На территории располагаются три скита: в честь преподобной Марии Египетской, Ферапонта Можайского чудотворца, а также строящийся скит в честь Серафима Саровского, Серафима Вырицкого и Серафима Чичагова.
Службы проходят в нескольких храмах: в честь прп. Александра Свирского, святителя Спиридона Тримифунтского, Ферапонта Можайского. В данный момент ведется строительство храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы.
В храмах имеются мощи святых Спиридона Тримифунтского, Александра Свирского, Федора Ушакова.
В монастыре есть своя страусиная ферма, павлин и другие животные в монастырском мини-зоопарке.
Также в стенах монастыря находится музей в честь святых Царственных страстотерпцев и галерея картин настоятельницы монастыря игумении Елисаветы, написанных ею самой. Назван монастырь в честь Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, принявшей мученическую кончину в 1918 году. Несмотря на то, что монастырь относительно молодой, он имеет свои святыни, которые почитают не только монахини, но и паломники.
В центре подворья монастыря расположен новый храм, воздвигнутый в честь преподобного Александра Свирского. В храме заложена часть его святых мощей. На территории монастыря также действует церковь «Утоли Моя Печали» и монастырская звонница с часовней. Здесь Вы можете окунуться в трех источниках, освященных в честь Образа Божией матери «Аз есмь с Вами и никтоже на Вы», Святой блаженной старицы Матроны и Святой блаженной Ксении Петербургской. Паломники приходят к источникам круглый год, ведь вода из них считается животворящей. Обязательно стоит подойти к поклонному кресту, который занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий православный крест в России: его высота составляет 25 метров. Смело берите с собой в поездку детей: Свято-Елисаветинский женский монастырь — это одно из немногих мест, где можно понаблюдать за самой большой в мире птицей — африканским страусом. А в кафе при монастыре Вас угостят омлетом из страусовых яиц и травяным чаем.
При монастыре есть церковная лавка, в которой, кроме религиозной литературы, икон и лампад, можно купить сшитое монахинями постельное белье, картины, написанные самой матушкой Елисаветой — настоятельницей монастыря, а также диски и книги с ее песнями и рассказами религиозной направленности (матушка не только прекрасно рисует, но и поет, пишет стихи и прозу), резные и расписные страусиные яйца с монастырской фермы.
В монастыре можно остаться на несколько дней для молитвы, причастия, посильного труда, отдохнуть душой и телом от шума машин и городских проблем.
Настоятельница монастыря — игуменья Елисавета (Кольцова).

Читайте также: