Анастасово

Село Анастасово до революции относилось к Курмышскому уезду Симбирской губернии.

Известно, что во второй половине XVIII века Анастасово принадлежало помещику Панову. До настоящего времени сохранились дома, построенные членами семьи Пановых: один из домов — старый спортзал, до сих пор стоящий у здания школы.

Первый каменный храм здесь был построен в 1760 году Алексеем Ниловичем Пановым и освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, — храм был «тёплым». Спустя 55 лет в 1815 году, в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне наследники А. Н. Панова воздвигли на этом же погосте второй, ещё более величественный храм с колокольней, тоже каменный, но «холодный» — Никольский. В 1930-х годах церкви были закрыты; последний настоятель протоиерей Димитрий Воскресенский был арестован и умер в заключении (ныне он прославлен Церковью в лике священномученика). В 1990 году сохранившийся Никольский храм вернули верующим; в 1993 году он был освящён.

Анастасово знаменито тем, что по селу прошли отряды Емельяна Пугачёва. До сих пор сохранилось предание, что Пугачёв зарыл в Анастасовской роще оружие и заезжал в село Анастасово, где вызвал на кулачный бой мужиков, собравшихся на сходку.

Автор фотографии: Max Nosikov

Читайте также: