Литературный музей М. Ю. Лермонтова

Двухэтажный дом-усадьба, которому без малого 250 лет и в котором находится музей М.Ю. Лермонтова, некогда принадлежал отставному генерал-майору, помещику шелкозаводчику Акиму Васильевичу Хастатову, за которым была замужем родная сестра бабушки М. Ю. Лермонтова по матери — Екатерина Алексеевна Столыпина. Поэт трижды посещал этот дом. Впервые – в 1818 году, в четырехлетнем возрасте.
Детские воспоминания о красоте Терека и гор, о казаках и чеченцах остались с поэтом на всю жизнь. Проживавший в имении дядя поэта стал прообразом главного героя повести «Фаталист». Второй раз Лермонтов посетил этот дом в 1837 году, в начале своей ссылки на Кавказ. Уже повзрослевшему Лермонтову А. В. Хастатов рассказывает о своих приключениях, и как он похитил кумычку Бэлу, и какие романтические отношения были у него с ней. Этот сюжет послужит М. Ю. Лермонтову основой при написании романа «Герой нашего времени».
В последний, третий раз Лермонтов побывал в имении Хастатовых в 1841 году – незадолго до своей гибели на дуэли. В здании до сих пор сохранилась часть интерьера, ставни на окнах и даже некоторые вещи-современницы великого поэта. В имении Хастатовых в разное время побывали знаменитые Александр Дюма, Лев Толстой, прославленный адмирал И.Д. Потанин, а также космонавт В. Комаров и многие другие. 15 октября 1989 года, к 175-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, впервые состоялся литературно-фольклорный праздник, который положил начало новой традиции ежегодно отмечать здесь день рождения великого поэта.

Читайте также: