Мечеть «Сердце Чечни»

«Сердце Чечни» представляет собой уникальное сооружение. Наружные и внутренние стены мечети отделаны редчайшим мрамором — травертином, а интерьер обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море.
Расписывали мечеть лучшие турецкие мастера. Для узорной росписи использовались синтетические и натуральные краски со специальными добавками, благодаря чему, по словам специалистов, мечеть сохранит цветовую гамму в ближайшие 50 лет. Для написания узоров и священных аятов (текстов) из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы.
В мечети установлено 36 люстр. Их уникальность заключается в том, что они своими формами напоминают три святыни ислама — 27 из них мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, восемь сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра похожа на святыню Кааба в Мекке. Люстры изготовлены из кристаллов Swarovski.
Строительство мечети началось в конце 80-х годов, но было заморожено и возобновлено только в 1997 году.
Площадь мечети составляет пять тысяч квадратных метров, высота минаретов — 62 метра. Общая площадь исламского центра — 14 гектаров.
Здание храма имеет повышенную сейсмоустойчивость. На прилегающей территории установлено несколько фонтанов, разбиты места для отдыха, аллеи.

Читайте также: