Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого

Литературно-этнографический музей, посвященный великому русскому писателю Л. Н. Толстому, является филиалом Чечено-Ингушского краеведческого музея и расположен в 80 километрах к северо-востоку от столицы Чечни в станице Старогладовская, где писатель провел несколько лет в 1850-х годах. Музей находится в бывшем школьном здании, построенном еще в 1913 году. Этой школе первой в дореволюционной России в 1914 году было присвоено имя Л. Н. Толстого.
В Чечне с большим уважением относятся к писателю, а одно село даже названо в честь писателя – Толстой-Юрт. В станице Старогладовская Лев Толстой написал повесть «Детство», которая принесла ему известность. Накопленные им здесь впечатления нашли также свое отражение в произведениях «Казаки», «Набег» и «Хаджи Мурат». Экспозиция музея расположена в четырех залах и коридоре. Первый зал рассказывает о начале литературной деятельности великого писателя и о его дружбе с молодыми чеченцами из Старого юрта.
Во втором зале собран интересный материал о повести «Казаки» и станице Старогладовской времен Л.Н. Толстого и наших дней.
Третий зал — это рассказ о военной службе Л. Н. Толстого на Кавказе.
О повести «Хаджи-Мурат». О последних годах жизни великого писателя рассказывает четвертый зал. Тема экспозиции, расположенной в коридоре — «Л. Н. Толстой и Чечено-Ингушетия».
Отдельно представлен типологический уголок — «Двор казака и горца середины XIX века». Здесь находятся стилизованные постройки времен Л. Н. Толстого, предметы быта, орудия труда.
На торжественной церемонии открытия музея присутствовал Владимир Толстой – пра-пра-правнук великого русского писателя и директор музея «Ясная Поляна» — имения Льва Толстого в Тульской области. Владимир Толстой принимал активное участие в возрождении музея.

Читайте также: