Пещера Шульган-Таш

В 1959 году в Каповой пещере (Шульган-Таш) научным сотрудником А.В. Рюминым найдены уникальные для Восточной Европы и Азии наскальные рисунки возраста 14-17 тысяч лет, принесшие пещере всемирную известность. На сегодняшний день известно около 200 рисунков. Рисунки выполнены в основном охрой — природным пигментом на основе животного жира. На рисунках изображены мамонты, лошади, сложные знаки и антропоморфные фигуры. Сохранились редкие изображения углём. Протяжённость всех ходов Каповой пещеры составляет более 2,9 км. Пещера состоит из трех ярусов, внутри протекает речка Подземный Шульган, которая и образовала саму пещеру. Самые древние наскальные рисунки находятся в верхнем ярусе. их относят к эпохе раннего палеолита. На нижнем ярусе Каповой пещеры находятся изображения ледникового периода.
На данный момент в пещере для посещения открыты только 4 зала. Остальные законсервированы, чтобы сохранить для изучения наскальную живопись.
Пещера Шульган-Таш упоминается во многих мифах и легендах башкир — например, в эпосе башкирского народа Урал-батыр. Название происходит от башкирских слов «шульган» («опустилась», «провалилась», «исчезла») и «таш» («камень»).
В выходные дни июля и августа число посетителей пещеры Шульган-Таш может превысить допустимую экологическую нагрузку, влияя на микроклимат пещеры и сохранность наскальных рисунков. Этот ажиотаж создаёт неудобства для экскурсантов. При наличии возможности, в летние и выходные дни от посещения пещеры лучше воздержаться. В пещере прохладно, при посещении желательно одеться в расчёте на температуру 10-12 C. Имейте ввиду, что на протяжении 110 км от с. Старосубхангулово до с. Мраково нет АЗС и банкоматов. Планируя ночёвку в МЭК, заказ делайте заранее.

Читайте также: