Озеро Кандрыкуль

Второе по величине озеро Башкортостана. Расположено в Туймазинском районе, в 25 км к юго-востоку от районного центра — города Туймазы. На берегу озера много баз отдыха. Рядом проходит трасса М5 «Урал».
Озеро является охраняемым природным объектом. Вокруг озера в 1996 году был создан Природный парк «Кандры-Куль».
Название озера произошло от слов «хан» и «тора» (с древнетюркского — крепость) и слова «куль» (озеро), что дословно означает — «Озеро ханской крепости».
В 1833 году русский писатель Владимир Иванович Даль объехал башкирские земли и сделал подробное их описание, в том числе и озера Кандрыкуль: «На северо-западе от Ачуллы, верстах в 50 за вершинами речек: Черемсана, Чукады или Нугуша, лежит такое же дивное озеро Кандра-куль. На юге от него горы с редким лесом; на западе обрывы и увал каймой; тут же мыс и островок, на котором башкиры пасут лучших коней своих, потому что они здесь в беспечности, даже и без пастуха; на севере — песчаная, кочковатая, поросшая травою покатость и далее степной кряж уступом; тут же тянется ров или овраг, от самого озера до лощины реки Нугуша, — и вода течет. Во время разлива озера, по этому рукаву; на востоке мочажина, болотце, и далее холмистый увал. На Кандры-куле стоят три аула или три деревни, все три Кандры».

Читайте также: