Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Каменная Покровская церковь возведена в стиле русского классицизма в 1817 году на правом берегу реки Сутолоки в конце улицы Посадской и самом начале Большой Сибирской улицы (ныне улице Мингажева). На сегодняшний день Покровская церковь – самая старая из уцелевших в Уфе.
В храме находились, в числе других, иконы древнего письма «Покрова Пресвятой Богородицы», «Воздвижение креста Господня», «Почаевская Божья Матерь». С большим художественным мастерством был выполнен иконостас, за который в 1879 году мастер Флегонт Королев был награжден медалью Императорской Академии художеств. В начале XX века приход церкви насчитывал более тысячи человек. Священнослужители были арестованы в 1937 году.
Отрывок из «Описания Уфы» Михаила Сомова, опубликованного в «Оренбургских губернских ведомостях» в 1864 году:
«Сибирская улица и церковь Покровская. Успенская улица, идущая, как сказано выше, от торговой площади, оканчивается у речки Сутолки; тут поворот направо ведёт к старому рынку у реки Белой, а налево – через мост, носящий историческое название ногайского, к небольшой церкви Покрова Богоматери, которая находится уже на Сибирской улице. Вместо этой церкви была прежде деревянная Покровская холодная, с отдельною тёплою Николая Чудотворца; потом первая за ветхостью сломана и богослужение совершалось некоторое время в тёплой, когда же и эта последняя в 1808 году, в первый день пасхи, от забытой в церкви зажжённой свечки, сгорела, то в замен её сооружена настоящая каменная, с приделом Св. Николая, на сумму большею частию пожертвованную купцом Данилой Степановичем Жульбиным; иконостас же в приделе устроен в 1817 году Надворным Советником Ребелинским. В пожар 1821 года вновь воздвигнутая церковь тоже сильно пострадала и потом снова исправлена на выданные Святейшим Синодом 25000 рублей, часть которых употреблена была и на устройство главного иконостаса, ещё с самого основания храма несуществовавшего.
В Покровском приходе долго существовала фамилия Власьевых, потомков того Афанасия Власьева, который был известен, как искусный дипломат при Борисе Годунове, передавшийся потом на сторону Лжедмитрия, а при Василие Шуйском сосланный, с лишением всех чинов, в Уфу, где и приписан был к сословию посадских. Старинный дом их находился недалеко от Покровской церкви, на горе, по левую сторону Сутолки, и редкий человек в Уфе не знал дома Власьевых.»

Читайте также: