Мемориальный Дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова (филиал Национального музея Республики Башкортостан), представляющий собой образец деревянной архитектуры конца XVIII века, расположен в живописном месте исторической части города, на берегу реки Белой. Дом построен из уральской лиственницы, до настоящего времени сохранилось анфиладное построение комнат. Здесь с 1795 по 1797 проживала семья писателя. Описание «родового гнезда» в книге «Детские годы Багрова-внука» было во многом навеяно именно уфимским домом Аксаковых.
Экспозиция мемориальной части Аксаковского музея, воссоздающая интерьер второй половины XVIII века, знакомит с историей Уфы и Уфимского наместничества, а также с «семейной хроникой» Зубовых-Аксаковых, показывая, как городское окружение, семья и быт формировали внутренний мир писателя.
В литературной экспозиции дома-музея представлены материалы, рассказывающие о казанском ученическом периоде жизни С.Т. Аксакова, его театрально-критической деятельности, о творчестве писателя в контексте русской литературы XVIII-XIX веков и его ближайшего окружения. Один из разделов экспозиции посвящен жизни и деятельности сыновей писателя Константина и Ивана Аксаковых — идеологов славянофильства.
В литературно-музыкальной гостиной воспроизведен интерьер губернаторского дома второй половины XIX века. Документальные материалы этого зала связаны с деятельностью сына Сергея Тимофеевича Аксакова — Григория, который в середине 1860-х годов был губернатором Уфимской губернии.
До открытия музея в доме размещалась библиотека профсоюза работников просвещения. С конца 1980-х годов началась реставрация. Музей открылся к двухсотлетию со дня рождения писателя, в 1991 году.
Этот год был объявлен международной организации ЮНЕСКО «годом Аксакова»,
Музейный фонд насчитывает более 1583 единиц хранения.
Мемориальный Дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова стал известным общественно-культурным центром не только в Уфе и Башкирии, но и далеко за пределами России, прежде всего как центр Международного Аксаковского праздника. Ежегодно музей организует Аксаковские дни, научные чтения, выставки, литературно-музыкальные вечера, камерные концерты старинной и классической музыки, праздники Масленицы и Рождества.