Благовещенск — административный центр Амурской области, один из старейших купеческих городов Дальнего Востока. Это единственный административный центр субъекта Российской Федерации, находящийся на государственной границе России. Благодаря своему расположению город и в наши дни выступает в роли посредника в торгово-промышленных связях Сибири и Дальнего Востока с Китаем.

2 июня 1856 года вблизи устья Зеи на левом берегу Амура был размещен военный отряд численностью около 500 человек под началом командира 2-й Забайкальской казачьей конной бригады Н. Хилковского. Солдаты расчищали территорию, готовили место для приема и размещения переселенцев, копали землю под посевы, заготавливали строевую древесину. С этого момента и началась история города Благовещенска. 29 июня 1856 года на Усть-Зейский пост прибыло 60 забайкальских казаков во главе с сотником М. Травиным, которые и поставили первое здание Благовещенска на реке, давшей имя сегодняшнему переулку Релочному. Оно было сначала «мертвокладной» — туда складывали тела солдат, не переживших первую морозную зиму. Весной останки первопоселенцев были преданы земле, а эти бревна легли в фундамент первого в городе храма — Свято-Никольского. Он был построен казаками и солдатами, прибывшими на следующий год с новым сплавом.

9 мая 1858 года камчатским архиепископом Иннокентием (Вениаминовым) был заложен храм в честь Благовещения, и станица стала именоваться Благовещенской. К концу 1859 года население города не превышало полутора тысячи человек.
Город рос и обустраивался. В первую очередь были сооружены дом для губернатора, административные здания, жилые дома для чиновников и воинских начальников, гарнизонные служебные помещения. Начали оформляться и первые улицы: Большая (им. Ленина), Набережная (Краснофлотская), Зейская, Амурская, Релочная. Общее развитие города Благовещенск во многом было связано с золотодобывающей промышленностью, сельским хозяйством и водным транспортом. Дальнейшее преобразование города было направлено на усиление его промышленного потенциала, рост числа учебных и научно-исследовательских учреждений. В годы Великой Отечественной войны Благовещенск был прифронтовым городом, противостоявшим вооруженным силам милитаристской Японии, откуда в августе 1945 года советские войска устремились на их разгром.
Главное место притяжения – городская набережная, с которой на другом берегу Амура виден китайский город Хэйхэ. Набережная может похвастаться многими достопримечательностями: памятником губернатору восточной Сибири Н.Н. Муравьёву-Амурскому, металлическим быком, монументом, посвященным высадке землепроходцев, триумфальной аркой, возведенной в 1891 году в связи с приездом в город Николая II. На улице Ленина находится областной краеведческий музей, старейший на всем Дальнем Востоке России (сейчас ему 115 лет).

В одном из «чудес Приамурья» – Благовещенском кафедральном соборе — хранится написанная в конце XV века Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть». Считается, что эта сакральная реликвия охраняет границы государства от набега захватчиков.

В полутора часах езды от города расположено озеро Ротанье, известное своими сапропелевыми целебными грязями. Еще одно озеро рядом с Благовещенском, которое обязательно стоит посетить, находится в селе Ивановка. В августе на этом искусственном водоеме распускается занесенный в Красную книгу «цветок мудрости» – лотос Комарова. Цветет он от 4 до 7 дней, увидеть его мечтают многие. На берегу Зейского водохранилища можно посетить государственный заповедник, в котором обитают косули, лоси, а также изюбрь – дальневосточный олень.

Главная достопримечательность Свободного — узкоколейная детская железная дорога, самая длинная в России. Детская – потому что раньше она связывала Свободный с пионерскими лагерями, расположенными в районе деревни Бардагон.

Есть у города и небесная перспектива: в 50 километрах от города строится космодром «Восточный» и город Циолковский – для персонала космической гавани. Пока построена первая очередь космодрома — стартовая площадка для запусков ракеты «Союз» и обеспечивающая космодром инфраструктура. Предполагается, что после завершения второй и третьей очереди строительства с космодрома будут осуществляться запуски пилотируемых кораблей, а в 2029 году отсюда отправятся на Луну.

Одна из главных достопримечательностей Амурской области – горящие горы на берегу реки Амур в Шимановском районе у села Нововоскресеновка. Горы «горят» из-за бурого угля, залегающего на глубине 10-15 метров. От соприкосновения с воздухом уголь самовоспламенился около 300 лет назад, так с тех пор и тлеет.

Почти тридцать заказников и три заповедника Амурской области – Норский, Зейский и Хинганский — привлекают в регион любителей экологического туризма.

Норский заповедник находится в междуречье Селемджа и Нора. На охраняемой территории живет краснокнижная сибирская косуля – ее популяция здесь самая большая в мире. Хинганский заповедник – это единственное место на Дальнем Востоке России, где лучше всего живется енотовидной собаке. Еще тут гнездятся редчайшие птицы: дальневосточные белые аисты и даурские и уссурийские журавли. Главные деревья заповедника – даурская береза и монгольский дуб, они встречаются только на востоке.

Не так давно археологи обнаружили в Амурской области около 20 древнейших наскальных рисунков – петроглифов. Так, в 30 километрах от поселка Ерофей Павлович находится десятиметровый скальной останец. Петроглифы изображают небесные светила, людей, животных, среди которых есть носороги: они могут служить прямым доказательством того, что когда-то носороги обитали в Приамурье.

В 830 километрах от Благовещенска, рядом с селом Первомайское Тындинского района, где проживают более половины эвенков Амурской области, был создан туристический комплекс «Эвенкийская деревня», демонстрирующий национальную культуру коренных малочисленных народов Севера. На его территории уже разместили несколько зданий: мастерскую, современный дом эвенкийской семьи, баню, лабаз для хранения продуктов и одежды, дом и землянку охотника, чумы из коры, крытые мехом и кожей.