Гора Комсомольская

Гора Комсомольская или «Комсомолка», как называют ее местные жители, — это один из отрогов хребта Иолго. Расположена она на юго-западной стороне Горно-Алтайска, в 5 минутах ходьбы от центра города, возвышаясь над ним на 428 метров, и видна с любой улицы города.

Уникальность «Комсомолки» — в видовом разнообразии произрастающей на ней флоры, особенно богатой на северном, обращенном к городу склоне — более 200 видов трав, не считая деревьев и кустарников. Уникальное разнообразие видового состава растительности определило статус «Комсомолки» как памятника природы республиканского значения, который был закреплен за горой в 1978 году и подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай в 1996-м.

Гора Комсомольская — излюбленное место прогулок и отдыха горожан в любое время года. Зимой здесь действует горнолыжная трасса длиной около 300 метров, оборудованная двухместным Т-образным бугельным подъемником. Крутизна склона около 30º при перепаде высот в 140 метров. Трасса не очень сложная, здесь проводятся тренировки детской горнолыжной школы. Преимуществом трассы является то, что она проложена на северном склоне горы, где снег задерживается дольше, что увеличивает продолжительность сезона катания, который длится здесь с конца ноября (если повезет со снегом) до середины, или даже до конца марта.

Автор фотографии: Демин Алексей Барнаул

Читайте также: