Телецкое озеро

Телецкое озеро — одно из самых значительных природных достопримечательностей Республики Алтай. Свое название озеро получило в честь поселившегося на его берегах племени телесы, потомков древних тюрков. Местные жители испокон веков называют озеро Алтын-Кёль, что означает «золотое озеро».

Площадь озера составляет 223 квадратных километра, простирается оно на 77 километров. Телецкое озеро — одно из глубочайших в России, с максимальной глубиной 325 метров. По чистоте воды Телецкое озеро нередко сравнивают с Байкалом (прозрачность Телецкого — до 12–15 метров).

Со всех сторон озеро окружают высокие горные хребты до 2500 метров. Южная и центральная части озера не замерзают зимой, поэтому они часто становятся прибежищем для разных видов водоплавающих птиц. Зимой здесь также нередко отмечаются положительные температуры.
Телецкое озеро — одно из самых посещаемых туристами мест в Республике Алтай. Отдыхающих принимают 18 турбаз и кемпингов. Проводятся пешеходные, водные, велосипедные, воздушные и автомобильные экскурсии. Кроме того, многие туристы приезжают на озеро для занятия рыбалкой.

По озеру выполняет регулярные рейсы теплоход «Пионер Алтая». На катере или лодки можно добратсья до водопадов Корбу, Киште, Дельты Чульшмана и Поклонной сосны Яйлю.
Базы отдыха на Телецком озере действуют круглый год. Туристам предлагаются пешеходные, водные, велосипедные и автомобильные экскурсии. Телецкое озеро нравится любителям спокойного, созерцательного отдыха на природе благодаря чистейшему воздуху, великолепным пейзажам, а также тем, кто предпочитает активный и экстремальный отдых: здесь устраиваются сплавы по горным рекам, экскурсии на квадроциклах.

Неподалеку находится горнолыжный комплекс «Артыбаш».

Читайте также: