Гора Азов, самое высокое место в окрестностях Полевского (589 м) и одна из вершин Ревдинского водораздельного хребта, находится примерно в 20 км к западу от города. У её подножья проходила старая дорога из Кунгура в Сибирь.
Живописные и величественные скалы из диабаза на её вершине похожи на зубчатые спины древних ящеров. А в одном месте гигантские глыбы раздвинуты и образуют проход. Это место так и называется – Ворота, и служит своеобразным перевалом через Азов.
В IV-VI веках н.э. на её вершине находилось древнее поселение металлургов.
В 1939 году на скальной площадке восточного склона горы, под каменной плитой, школьниками был обнаружен клад, где были найдены птицевидные изображения идолов, бляха в виде свернувшегося волка (сарматский стиль), несколько бронзовых зеркал, изображение всадника на волке. Все предметы датируются ранним железным веком (VII–III вв. до н.э., так называемая иткульская культура).
Азов-гора имеет статус геологического, ботанического и археологического памятника природы.
В сказах Бажова говорится о пещере в Азов-горе, но, несмотря на многолетние поиски, её обнаружить никому не удалось. Согласно легенде, каждую полночь из пещеры на вершину горы выходит «Девка-азовка» и зажигает там свечу, которая горит до рассвета, и никакой ветер не может её погасить.