​Могила немецких, австрийских, венгерских и турецких солдат (1914–1918 гг.)

Памятник истории. Захоронение состояло из нескольких братских могил иностранных военнопленных 1-й мировой войны, которые в 1914–1918 гг. находились на Дальнем Востоке и в Забайкалье.
На одной из могил в 1920 г. миссией Международного Красного креста, занимавшейся эвакуацией военнопленных из России в Австрию и Венгрию, был установлен обелиск. Умерших военнопленных во время следования в санитарных поездах хоронили на кладбище в Чите. Количество похороненных неизвестно. Намогильное сооружение представляет собой пирамидальный обелиск из серого гранита, поставленный на гранитный одноступенчатый постамент. Постамент имеет скошенные выемки в средней части на каждой из 4-х граней. На лицевой (северо-западной) грани установлена мемориальная гранитная доска, вставленная в нишу. Над мемориальной доской расположен равноконечный крест, выступающий из плоскости. Надпись на латинском языке, высеченная на доске, гласит: «Мы должны помнить братьев, которые были охвачены великой войной народов: германцев, австрийцев, венгров и турок. 1917 г.». Общая высота обелиска 5,2. м. Утрачен чугунный крест, который был в завершении обелиска.
В г. Чите Забайкальского края на участке, ограниченном ул. Столярова, Петровско-Заводской и Баргузинской, сохраняется участок старого кладбища, официально закрытого в 1941 г. До 1941 г. на кладбище производились захоронения гражданских лиц, а так же осуществлялись воинские захоронения, в том числе иностранных граждан. На его территории имеются сохранившийся памятник истории – «Братская могила немецких, австрийских, венгерских и турецких солдат – военнопленных 1-й мировой войны», а также Мемориал воинам, погибшим на р. Халхин-Гол.

Читайте также: