Малаханский хребет

МАЛХАНСКИЙ ХРЕБЕТ.
Получил название от р. Малхан. Расположен в западной части Забайкальского края и на востоке Республики Бурятия, в правобережье р. Чикой. Начинается на территории Республики Бурятия, вблизи ее государственной границы с Монголией, тянется в субширотном направлении до долин р. Ингода и ее левого притока – р. Танга. В указанных границах протяженность хребта составляет 360 км, из них 280 км приходится на Забайкальский край; ширина хребта от 10 (на крайнем востоке) до 60 км (в средней части). Образует отроги, часть из которых носит самостоятельные названия (например, Кударинский хр., Бичурский хр.). Преобладающие высоты 1200–1400 м, максимальная – 1741 м. Является местным водоразделом между рр. Чикой и Хилок.

В геологическом отношении расположен в южной части Хилок-Витимской структурно-формационной зоны, сложенной главным образом породами докембрийских и палеозойских формаций, лежащих на допалеозойском гранитном фундаменте. Направление хребта контролируется протянувшимся южнее Монголо-Охотским разломом, структурно разделяющим здесь Малханский хр. и Чикойскую впадину. В геологическом строении хребта выделяются гнейсовидные гранитоиды раннего палеозоя, образующие многочисленные купола, а также тела рифейских метаморфитов, позднепалеозойских и юрских гранитов. Начало формирования хребта – среднеюрское время.

В рельефе преобладают среднегорья, расчлененные долинами рек и их притоков; на склонах хребта встречаются курумы, скальные выступы, а в приводораздельной части местами сохранились фрагменты древней поверхности выравнивания. В неотектоническом отношении расположен в Предрифтовой зоне умеренной активизации с максимальной силой вероятных землетрясений 9 баллов. Основные ландшафты – горная тайга и предгольцовые редколесья.

Читайте также: