Могила певца Платона Радонежского (село Погорелка)

Радонежский Платон Анемподистович родился в 1826 году (в некоторых источниках 1827 или 1829) в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии, сейчас Ярославской области. Платон Анемподистович был артистом оперы (бас-баритон) и концертным певцом. Родился в семье сельского священника. С 6 лет пел в церковном хоре. Окончив уездное училище в Рыбинске, в 1827 поступил в Ярославскую духовную семинарию (здесь же пел в хоре), по окончании которой работал писцом Ярославского губернского правления, также давал уроки.
В 1849 году его голос услышал оперный певец А.О. Бантышев и взял с собой в Москву, где Радонежский поступил вольноприходящим в Московское театральное училище и обучался пению у К. Тамброни. В этот период познакомился с А. Островским, Н. Гоголем, А. Верстовским, И. Сосницким, М.С. Щепкиным.
В 1850 выступил с концертами в Воронеже, где исполнял русские романсы и песни. В 1856 был зачислен в Петербургскую оперную труппу, но, не получив ни одной сольной партии, уехал во Флоренцию и совершенствовался по вокалу. Приобретя известность, был принят в члены Флорентийского филармонического общества. В 1860 дебютировал во флорентийском театре «Пергола». В 1861 во Флорентийском соборе исполнил сольную партию в оратории «Моисей» Дж. Россини. Позднее выступал в оперных театрах Италии (1861-62) — в Риме, Болонье, Мантуе, Венеции, Милане. В начале 1862 Платон Анемподистович дал 14 концертов в Германии, Франции и Швейцарии, в которых исполнял русские народные песни, романсы и арии. В 1863—65 солист петербургского Мариинского театра. В 1864 с большим успехом гастролировал в Париже. В 1865—77 стал солистом московского Большого театра.

Читайте также: