Музей Баклуши

По-своему уникальный музей. Редкий случай узнать, легко ли «бить баклуши».
Именно с этой неказистой чурочки начинается история ложки — самого необходимого предмета на русском столе. Наколоть топориком болванок, просушить их да обтесать умели даже малые дети, но как известно, в каждом деле есть свои секреты.
На Подворье нашего музея вы сможете познакомиться с процессом заготовки баклуш и проверить, насколько «пустяковой» была эта работа. В музейной Избе вас ждет встреча с главной героиней русской трапезы — деревянной ложкой.
А вы знаете, почему крестьянскую ложку называли «межеумок»? Для кого предназначались огромные ложки — «бутырки»? Как по ложке определить будущего жениха и почему без баской ложки не начинали свадьбу? Ответ на эти и многие другие вопросы Вы узнаете, познакомившись с коллекцией удивительных ложек, представленной в нашей Избе.
В Ложкарной Мастерской при Музее Баклуши вы станете свидетелями превращения баклуши в красавицу-ложку, посетив мастер-класс опытного семибратовского ложкаря. А в музейном магазине каждый сможет выбрать себе сувенир по вкусу и приобрести ту заветную ложку, которая принесет в дом счастье и изобилие.

Читайте также: