Музей истории русской водки

В августе 1998 года в Угличе был открыт первый музей «Истории русской водки».
Почему музей водки открылся именно в Угличе?
Угличская земля — родина знаменитого Петра Арсеньевича Смирнова, которого называют водочным королем России. Именно он основал и поныне всемирно известный бренд. Его спиртные напитки неоднократно становились победителями мировых выставок, напрямую поставлялись королевским дворам Италии и Норвегии. Сам П.А. Смирнов получил звание поставщика двора Его императорского Величества, что давало ему право изображать на этикетках государственный герб России. О жизни Петра Смирнова и о его производстве интересно и подробно рассказывает экскурсия в музее.

В музее также можно увидеть первую механизированную машину, которая разливала вино и водку, самогонные аппараты разных конструкций, старинные корчаги — плоские керамические сосуды с широким горлом, в которых до 15 века изготовляли вино. Имеется целая оригинальная выставка старинных бутылок (самый старинный — штоф 1812 г.), различной посуды для пития – шкалики, чарки и лафитники, наклейки и этикетки дореволюционного и советского периодов. А так же представлена водка, выпускавшаяся в Советском Союзе. Девиз музея: «Только водка из России – настоящая русская водка!».

Главным элементом экспозиции является алкогольная продукция 96 заводов России – более 800 сортов водки. Естественно, что главное место в экспозиции занимает продукция заводов, имеющих более чем столетнюю историю. И экспонируется водка по региональному принципу.
Гости имеют возможность продегустировать несколько сортов русского горячительного напитка, а в магазинчике при музее приобрести алкогольную продукцию старейших ликёроводочных заводов России. Вообще деятельность музея изначально направлена на работу с посетителями, на их знакомство с культурой пития, на то, чтобы отношение к употреблению спиртных напитков было грамотным.
Есть в музее водки медаль — точная копия той, которой Петр Великий награждал самых отпетых выпивох. Носить ее очень непросто: весит царская награда 6,8 килограммов. Копию медали в качестве сувенира можно приобрести в лавке музея.

Читайте также: