Земляные оборонительные валы. Часть кремля XII века.

Земляные валы – старинная городская стена окружностью около 2,5 км, возведенная в середине ХII века и строго очерчивающая границы древнего Переславля. В ее основании некогда были поставлены осиновые и дубовые срубы в три венца, которые держат землю.
Восемь с половиной веков назад высота городского вала достигала приблизительно 16-ти метров, однако современные размеры этого сооружения и сегодня довольно внушительны: высота несколько осевшей насыпи 10-12 метров, ширина гребня — около шести метров. Первоначально и на протяжении многих веков поверху земляной стены возвышались деревянные крепостные стены со сторожевыми башнями. Башни неоднократно восстанавливались, но уже в ХVII столетии были разобраны «за ненадобностью».
Несмотря на это, в Залесском городе, в отличие от многих других не менее древних городов, валы хорошо сохранились и сегодня являются редким памятником крепостного строительства ранней поры, а также удивительным и одновременно удобным местом для прогулок по старому Переславлю.

Читайте также: