Свято-Троицкий Данилов монастырь

По легенде, Свято-Троицкий Данилов монастырь, расположенный в южной части Переславля, появился в начале ХVI века на месте скудельницы (кладбища), где когда-то отпевали и хоронили одиноких, нечаянно погибших путников. Основателем и первым настоятелем этой обители стал старец Даниил, монах переславского Горицкого монастыря, ставший позднее крестным отцом Ивана Грозного.
Главный храм монастыря – Троицкий собор – возведен по велению Василия III в 1530 году, еще при жизни святого Даниила, и является вторым по древности храмом Переславля после Спасо-Преображенского собора. Внутри он украшен фресками известного мастера живописи середины ХVII столетия Гурия Никитина.
Сооружение двух других храмов этого монастыря – Всехсвятской и Похвалинской церквей – связывают с именами боярина Ю.Н. Барятинского и дипломата конца ХVII века И.П. Барятинского. Потеряв в эпидемию свою семью, немалую часть жизни дипломат прожил в Троице-Даниловой обители под именем старца Ефрема. На его пожертвования в ХVIII веке были выстроены кельи, монастырские стены и хозяйственные постройки.
Сегодня в монастыре проживает около 20 монахов, принимающих активное участие в восстановлении древней святыни. Недавно на месте утраченных монастырских стен возвели новые, а также отреставрировали церковь Похвалы Богородицы.

Читайте также: