Угличский кремль

Угличский кремль – место основания древнего города, его историческое и градостроительное ядро.
Первое укрепление, положившее начало городу, было заложено в красивом и удобном для обороны месте, на высоком мысу на повороте реки Волги.
Время не сохранило укреплений Кремля, остался только остров, где среди деревьев старого парка располагаются храмы и здания – свидетели многих событий истории Угличской земли. В настоящее время здесь размещены экспозиции Угличского историко-архитектурного и художественного музея, представляющие разные стороны тысячелетней истории и культуры Углича.
В музее открыты для посещения пять экспозиций: церковь Царевича Димитрия «на крови», Палата дворца угличских удельных князей, Богоявленский собор, Галерея современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом», здание бывшей городской Думы.
На территории кремля находится главный собор Углича — Спасо-Преображенский.
В Церкви Царевича Димитрия «на крови» находится ссыльный колокол, возвестивший своим звоном о гибели царевича и призвавший горожан к бунту. Его, как и многих угличан, подвергли казни: сбросили с колокольни, лишили крестного знамения, отрубили одно ухо, вырвали язык, били плетьми и сослали в ссылку в Тобольск. Лишь в конце XIX века колокол смог вернуться в Углич.
Летом в Богоявленском соборе вы можете услышать классические музыкальные произведения в исполнении вокального ансамбля «Ковчег». Молодые люди с консерваторским образованием ярко вписались в культурную жизнь Углича, стали одним из символов города.

Читайте также: