Архитектурный комплекс «Обдорский острог»

С Обдорского острога, заложенного казаками Березовского уезда приблизительно в 1595 году, берет свое историческое начало современный Салехард. Открытие историко-архитектурного комплекса «Обдорский острог» состоялось 9 сентября 2006 года в рамках празднования Дня города.
На территории комплекса находится церковь Василия Великого, памятник «Отцам-основателям Обдорска», рядом расположена мраморная плита с именами революционеров, погибших во время крестьянского восстания 1921 года.
В 1635 году острог был переименован в Обдорскую заставу, которую впоследствии стали называть Обдорской крепостью. В 1807 году стены и башни деревянного острога по распоряжению Тобольского губернатора А.М. Корнилова были снесены «за ветхостью».
В 1992 году под руководством знаменитого архитектора Александра Викторовича Ополовникова был разработан проект по воссозданию крепости. По его эскизам, основанным на изучении архитектуры российского Севера XVI-XVII веков, в 1994 году была воссоздана сторожевая башня Обдорского острога.
По завершении работ, она была названа Никольской в честь святого Николая Чудотворца, почитаемого на Севере, как русскими, так и коренными жителями Ямала. 16 сентября 1995 года в дни празднования 400-летнего юбилея Никольская башня была освящена.

Читайте также: