Место проведения праздника «Ысыах»

Из глубины веков до наших дней, сохраняя все традиции, якуты отмечают национальный праздник Ысыах, олицетворяющий начало лета и пробуждение природы. Ысыах – интернациональный праздник, объединящий все народы, проживающие на территории Якутии. Каждый год во всех населенных пунктах Республики Саха (Якутия) празднуется Ысыах.
Помимо этого, празднуется республиканский Ысыах молодежи, который в 2016 году прошел в селе Амга. С наступлением лета практически каждый якутянин хочет приехать в это удивительно красивое место, где течет с древних времен самая красивая река Амга, воспетая в Якутии в песнях, стихах и сказаниях , в преданиях народа «Амгинские легенды», увидеть обряды и национальные танцы амгинских девушек-красавиц, собрать и полакомиться знаменитой амгинской земляникой.
В соответствии с древними традициями Ысыах устраивается внутри ритуального круга из молодых берез (чэчир).
В центре праздничного круга устанавливается коновязь-сэргэ с арочными украшениями из берез. По традиционным представлениям якутов сэргэ является символом Мирового древа и оси всей Вселенной. Устанавливая его, якуты сооружали как бы модель Вселенной — девять ветвей священного дерева Аар Кудук Мае источают белую благодать. В наше время символика сэргэ расширилась и сэргэ олицетворяет дружбу и единство всех народов, населяющих республику. Рядом с сэргэ обычно устраивают круг (тюhюлгэ), огражденный разноцветной гирляндой (саламой) из пучков конских волос, кусочков ткани, берестяных изделий. В центре круга располагают алтарь в виде миниатюрного древнего якутского жилища (урасы) и арки (аар багах) с ритуальной утварью и посудой, наполненной напитком из кобыльего молока — кумысом.

Читайте также: