Памятник учителю

1 октября 2016 года накануне Международного дня Учителя, в сквере перед Якутским педагогическим институтом торжественно открыт памятник Учителю. Фигура учительницы, с букварем в руке стоящей рядом с учеником-первоклассником, сидящим за партой, отлита скульптором Максимом Павловым в бронзе.

В разные годы он создал памятники, установленные во многих городах и поселках республики: Памяти центросибирцев» (Олекминск); трем писателям-реалистам Кулаковскому, Софронову, Неустроеву (Ытык-Кюель); Малгиной, потерявшей 5 сыновей в Великой Отчественной войне; Герою Советского Союза К. Красноярову (Якутск); героям Великой Отчественной войны на Площади Победы и многие другие.

В торжественном открытии памятника приняли участие студенты и преподаватели Пединститута и педагогического колледжа, президент Якутии Егор Борисов, ректор СВФУ Евгения Михайлова и главный инициатор проекта по установке памятника – генеральный директор «Саханефтегазсбыт» и народный депутат Игорь Никитин.

Что примечательно, одно место за партой свободно. Каждый желающий, независимо от возраста, сможет сесть на него и снова почувствовать себя учеником.


Читайте также: