Международный гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»

В рамках фестиваля проводится конкурс строганины на выявление лучших мастеров по приготовлению этого блюда, выставка-продажа рыбной продукции, изделий народных мастеров, выступления артистов художественной самодеятельности и фольклорных ансамблей. Все гости праздника наслаждаются изысканным вкусом строганины, свежемороженой рыбы и северными деликатесами, а также могут принять участие в различных народных конкурсах.
Впервые фестиваль был проведен в 2014 году — с 1 по 3 декабря. Тогда в конкурсной программе приняли участие 9 ресторанов Якутска. II Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» состоялся 1-5 декабря 2015 года. Многих жителей и гостей Якутии привлекает уникальная возможность принять участие в дегустации национальных блюд народов Севера России во время конкурса на лучшие блюда от ресторанов города, поэтому популярность фестиваля растет из года в год.
Одно из самых вкусных блюд — это строганина. Строганина является блюдом столь популярным на Севере и Сибири. Представляет собой настроганную тонкими ломтиками мороженая рыбу, употребляемую в пищу в сыром виде. Приправляется солью, черным молотым перцем и иногда подается с кетчупом.
Еще одним национальным блюдом Якутии является кровяная колбаса, по-якутски звучит как хаан, такое блюдо считается деликатесом и к его приготовлению относятся очень аккуратно и серьезно.
Среди десертов известен кюэрчэх — традиционное якутское блюдо из взбитых сметаны, сливок или молока с ягодами и сахаром. Важнейший момент в приготовлении этого блюда заключается в том, что взбивать молочные продукты нужно не миксером, и тем более, не блендером, а руками, с помощью деревянной мутовки из березового дерева, по якутски — «ытык». В конце приготовления после образования пышной пены добавляют варенье или ягоды: брусничное варенье, красную смородину, голубику или землянику. Подается кюэрчэх в деревянной чашке (по -якутски звучит как кытыйа) с лепешками из мягкого воздушного теста или хрустящими, тающими во рту вафлями.

Читайте также: