Памятник «Девочка и собака»

28 декабря 2015 года , на привокзальной площади аэропорта «Якутск» установлена скульптура «Девочка с собакой», посвященная жизнестойкости и трогательной дружбе Карины Чикитовой и ее четвероногого друга Найды.
Историю Карины Чикитовой, блуждающей в якутской тайге 12 суток, знает почти весь мир. Летом 2014 года в своем родном селе Олом Олекминского района она, заигравшись с щенком, ушла в сторону леса и пропала. За поисками девочки, которой на тот момент было около четырех лет, следила вся республика. Якутяне, скрестив пальцы, молились, чтобы Карина нашлась живой.

Тогда в поисках участвовало более ста человек из числа спасателей, полицейских, волонтеров. Каждый день они прочесывали километры тайги, надеясь найти ее живой. И чудо произошло! Карина была найдена в зарослях камышей, и первым делом она попросила у спасателей сок и мороженое. Уже после был снят документальный фильм о поисках девочки, на которых запечатлен этот самый трогательный момент ее обнаружения. О «приключениях» ребенка журналистка Виктория Габышева написала книгу.
Автор памятника — известный якутский художник и скульптор Николай Чоччасов.
Руководство столичного аэропорта увековечило любовь к жизни и стойкость, силу духа маленькой якутской девочки и преданность ее щенка, установив скульптуру на привокзальной площади.

Рядом со скульптурой девочки с собакой расположена памятная дощечка, на котором на двух языках – русском и английском выгравирована удивительная история мужества и жизнестойкости маленькой Карины.

Читайте также: