Якутская духовная семинария

Храм Якутской духовной семинарии посвящен небесному покровителю Духовной школы святителю Иннокентию, митрополиту Московскому и Коломенскому, просветителю Сибири и Америки.

Храм условно разделяет здание семинарии на две половины. Он располагается в розовой части здания Духовной школы, тогда как учебные аудитории и общежитие располагаются в желтых. Над храмом возвышается трехъярусная колокольня со шпилем.

Ежедневно студенты семинарии приходят сюда для совершения утренних молитв и молитв на сон грядущим.

Иконастас, многочисленные иконы, красивые церковные подсвечники и лампады производят сильное впечатление на любого, кто приходит в семинарский храм. Освящен храм 13 октября 2011 года епископом Якутским и Ленским Романом.

Свято-Иннокентиевский храм является домовым храмом для Якутской духовной семинарии и православной классической гимназии Якутска. Поэтому богослужения здесь проходят с учетом образовательного процесса этих учебных заведений.

Совершают богослужения преподаватели в священном сане, при деятельном участии семинаристов, которые исполняют послушания пономарей и певчих.

Настоятелем храма, по Уставу Якутской духовной семинарии, является ректор. В организации и совершении богослужений в храме ректору помогает благочинный семинарского храма из числа преподавателей Духовной школы в священном сане.

Читайте также: