Северное сияние

Северное сияние — это свечение (люминесценция) верхних слоев атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Наблюдение за северным сиянием в Якутии — для морозоустойчивых, ведь именно здесь находится полюс холода России — Оймякон, а температура зимой нередко опускается ниже минус 50 °C. Туристам обязательно нужно позаботиться о необходимом снаряжении перед отправлением: полный комплект одежды, которая сохраняет тепло при экстремально низких температурах, термос с горячими напитками, средства связи. Что касается техники, будь то телефон или фотоаппарат, то нужно учитывать, что при низких температурах техника может выйти из строя, поэтому стоит позаботиться и об «одежде» для техники: завернуть ее в теплый шарф или платок.

Также необходимо помнить, что северное сияние — это природное явление, поэтому его нельзя увидеть по заказу. В связи с этим ожидание появления этого прекрасного свечения на небе может затянуться.

Районы, в которых можно наблюдать за этим удивительным явлением, как правило, северные: Оймяконский, Верхоянский районы. Помимо северных районов, сияние можно увидеть совсем недалеко от столицы Якутии — достаточно выехать на Вилюйский тракт за 20-30 километров от Якутска.

Рассчитывать на северное сияние можно также в период с октября по апрель, небо по большей части чистое, а загрязнение атмосферы минимальное — более 90% территории республики не затронуто промышленным и иным освоением.

На севере Якутии это явление можно увидеть чаще, потому что здесь всю зиму господствует антициклон и небо чистое, что очень важно, потому что как ни было бы активно солнце, если на небе сплошная облачность, то чрезвычайно сложно увидеть Северное сияние.

Читайте также: