Государственный природный заповедник Олекминский

Заповедник был организован в 1984 году с целью сохранения в естественном состоянии горно-таежных комплексов юга Якутии. Более миллиона гектар нетронутой тайги, 40 видов животных из 45 обитающих в Южной Якутии, более 200 видов птиц, около 700 видов растений, ажурное кружево лиственничников, глухие ельники, кедрачи, реки, ключи, озера, уникальные ландшафты, стоянки древнего человека, писанницы, датированные II тысячелетием до нашей эры — все это Олекминский заповедник.

Здесь произрастают кедровая сосна, пихта сибирская, ель голубая, лиственница даурская, сосна обыкновенная и ель сибирская. На отдельных участках кедр образует настоящие кедровники, в примеси же к другим породам встречается, за исключением сухих сосняков, практически повсеместно. Помимо лесных формаций в долинах рек и речек встречаются ерники — группировки карликовых берез, которые формируются в результате зарастания мелкодолинных лугов.

Фауна заповедника типична для Северной Азии. Характерны соболь, росомаха, бурундук, лесной лемминг, лось, медведь, изюбрь, косуля, кабарга. Мир птиц представлен как таежными видами (рябчик, ястребиная сова), так и восточно-сибирскими: каменным глухарем, соловьем красношейкой, сибирской мухоловкой, сибирским дроздом.

Местонахождение: расположенный к югу от среднего течения Лены на правобережье ее второго по величине притока — Олекмы на стыке Алданского плоскогорья и Приленского плато в Олекминском районе.

Читайте также: