Древний вид рыбалки «Куйуур»

Издревле народ саха имел свой особый способ ловли озерного карася в зимний период. Называется этот удивительный вид ловли – куйуур, и нигде в мире подобное не практикуется и не повторяется. Потому как имеется только в культуре и традициях народа саха – якутов.

Куйуур представляет собой сетку-сачок с жердиной, в комплект его составляющих входят: пешня, лопата и поперечная доска с круглым отверстием для вращения орудия рыбной ловли. Известно, что в Якутии в период зимы озерный карась впадает в спячку, и становится сонным, вялым, и в огромном количестве собирается в глубоких омутах, ямах озер.

Заядлые куйуурщики загодя выбирают удачное место для рыбалки. Озеро должно быть неглубоким, с нечастыми ямами. Очень глубокие озера для куйуура не подходят, рыба в глубине не поддается вращению сачка.

Для удачной рыбалки характерны маленькие озера, не совсем глубокие. Старики по своим, им ведомым признакам определяют место, участки возможных зимовальных ям рыбы. Это могут быть пузырьки в толще льда, рыхлый снег, впадина в снежной целине.

Начинается куйуур с наступлением первых, теплых дней февраля, когда лед набирает нужную толщину, и рыба вынужденно собирается в глубокие места озера. Выходят на промысел и старики, и дети, так же как выходили предки в старину. Но в современный, быстро развивающийся век куйуур приобретает характер больше спортивного азарта, нежели промысла. Потому как после долгой, затяжной якутской зимы мужчины ищут простор, размах движений, азарт.

Не так уж и просто, как говорится в известной пословице, вытащить рыбку из пруда. Это требует многих усилий: прорубание почти полутораметрового льда, выгребание снега требуют от рыбака терпения, выносливости и спокойствия.

В порыве азарта рыбаки сбрасывают с себя куртки, одежды. Нешуточное дело продолбить прорубь, орудуя одной пешней. Это достаточно сильная физическая нагрузка. Когда прорубаются последние слои льда, наружу вырывается фонтаном вода, под воздействием давления с глубины, наступает самый ответственный момент. Когда на поверхность проруби вместе с крошками льда выскочат два-три, а иногда и больше карасей — верный признак того, что под этим местом лежит косяк.

По закону физики, круговерть одного куйуура не создает должной силы. А когда кругом вертят несколько рыбаков, то подо льдом создается мощная вибрация воды — и сонную рыбу начинает бросать от одной лунки к другой. Тут рыбаки начинают вытаскивать одну полную сетку за другой: на поверхность воды, когда вертится куйуур, выплывают сонные рыбы, караси и гольяны.

Читайте также: