Якутская лилия «Сардаана»

Цветок Сардаaна — это разновидность лилии даурской. Сардаaна в Якутии имеет такое же значение, что и сакура в Японии, пион в Китае. Это самый роскошный цветок, который резко контрастирует с суровой северной природой. Неудивительно, что сардаaна является одним из символов Якутии, ей посвящены многие народные песни, стихи.

Сардаaна — также излюбленное женское имя у якутов.

Ли́лия дау́рская, или пенсильва́нская (лат. Lílium pensylvánicum) — вид однодольных цветковых растений, входящий в семейство Лилейные (Liliaceae). Включена в подрод Isolirion рода Лилия (Lilium).

Лилия даурская была впервые описана Джоном Кером в 1805 году под названием «Lilium pensylvanicum». Кер ошибочно дал этому растению эпитет «пенсильванская», хотя эта лилия в Северной Америке не известна. В 1809 году он сделал попытку переименовать её в Lilium dauricum — «даурскую». Под этим названием лилия обычно встречается в литературе.

Якутяне отмечают День сардааны. Этот цветок занесен в Красную книгу Якутии, на территории республики нельзя рвать дикорастущую сардаану. Но это отнюдь не означает запрета на любовь к этому цветку.

В 2012 году была создана общественная организация «Сардаана – 30.06». Энтузиасты уверены, что сардаана достойна стать одним из главных брендов Якутии. Как, например, сакура в Японии.

В этот праздничный день, по аналогии с Днем святого Валентина, зарождается традиция дарить «сарданки» – открытки с изображением цветка сардааны как символа счастья и любви.
По якутским поверьям, сардаана была гордостью Творца. Решил Он дать людям Счастье, разбросав его по всему свету. На самой северной земле Счастье обернулось прекрасным огненным цветком.
С тех пор считается, что если ты хоть раз в жизни увидел сардаану, то будешь счастлив и удачлив. А если посадишь у себя цветок Счастья, то в доме навсегда поселятся любовь и согласие.

Читайте также: