Загадочное озеро «Лабынкыр»

Лабынкыр — озеро в Оймяконском районе на востоке Якутии, находится на высоте 1 020 метров над уровнем моря. Средняя глубина достигает 52,6 метров. На дне водоема есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75-80 метров. Температура воды никогда не превышает 9 градусов, придонная температура составляет от 1,3 до 2 градусов.
Озеро Лабынкыр получило особую известность благодаря легендам о существе, якобы обитающем в его водах. Местные жители верят, что в озере обитает некое громадное животное. «Лабынкырский черт» — это нечто тёмно-серой окраски с огромной пастью. Расстояние между глазами «чёрта» равно ширине плота из десяти брёвен. Чудовище опасно для людей и животных и способно выходить на берег. Криптозоологи выдвигают различные гипотезы касательно природы «чёрта»: гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия.
«Описания монстра у разных очевидцев совпадают. Они рисуют его как нечто «огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами не меньше традиционных местных плотов из 10 бревен». Данные об этих чудовищных размерах можно считать частично подтвердившимися: местный колхозник Петр Винокуров на северном берегу подобрал челюсть животного с зубами. Кость была столь огромная, что «если ее поставить вертикально, то под ней свободно проехал бы всадник».

Читайте также: