Гора Ходар

В живописных береговых ландшафтах реки Лены ниже поселка Мача на левом берегу реки высится скалистый выступ, одно из самых необычных мест Якутии — гора Ходар. Это уникальный природный объект в Якутии, свидетельствующий о напряженных тектонических процессах. Высота составляет около 80 метров.

Покоряющая своим величием гора Ходар бесконечно разнообразна в цветах и формах своих вершин и склонов. Трещины в скалах проникают вглубь и заканчиваются в темноте. А где-то не заканчиваются, а становятся пещерами, один из входов которой виден с реки. Компактный и бесконечно разнообразный в цветах и формах вершин и склонов Ходар даже среди множества неповторимых скальных массивов Ленской долины, заслуживает быть отмеченным особо. Он может стать местом экскурсий как природный, в первую очередь геологический феномен.
Колебания земной коры сопровождались растяжениями и сдвигами земных пластов, и в результате образовались неповторимые скальные массивы, напоминающие своими очертаниями древние, разрушенные войнами и временем храмы и дворцы.

Читайте также: