Архитектурно-этнографический комплекс «Урдук Иирэ»

Архитектурно-этнографический туристический комплекс «Урдук Иирэ» по-настоящему поражает воображение не только любителей истории, но и просто людей, которым небезразличны истоки современной Якутии. Тогда как в Якутске стоит лишь реконструкция всего одной сторожевой башни Ленского острога, Урдук Иирэ — практически единственная в республике полная реконструкция русской сибирской военной крепости 17 века, построенная намскими мастерами по архивным материалам тех лет и по тем же технологиям – без единого гвоздя.
Центральная башня, окруженная крепостными стенами с угловыми башнями, дом воеводы, бойницы, тяжелые ворота – все, как строили свои форпосты первые русские, пришедшие в Якутию. Трехъярусная центральная башня увенчана круговой смотровой площадкой, с которой легко можно обозреть всю местность на несколько километров вокруг.
К реконструированной военной крепости пристроилась детская игровая площадка, в виде русского расписного теремка. А чуть поодаль от крепости расположился большой якутский балаган.
Идея создания комплекса под открытым небом заключалась в стремлении сохранить часть наследия народного деревянного зодчества, с бытом, обрядами и традициями народов Якутии для жителей и гостей республики.

Читайте также: