Праздник Ысыах

Ысыах — весенне-летний праздник, прославляющий возрождение природы после зимы. Торжества сопровождаются молитвами, танцами, играми, скачками, угощением и кумысопитием. Можно сказать, что Ысыах — самый главный якутский праздник, традиционно он отмечался в день летнего солнцестояния, и многие считают его якутским Новым годом. Но после 1941 года, когда 22 июня началась Великая Отечественная война, строгая привязка к конкретному дню пропала, сегодня его отмечают в разные дни в период с 10 июня по 25 июня.

Специалисты обнаруживают общие черты между якутским Ысыахом и летними праздниками других тюркских народов: татар, башкир, алтайцев, тувинцев.

Самые старые письменные свидетельства о праздновании Ысыаха относятся к концу XVII века. Они сохранились в дневниках путешественника из Голландии, который был в Якутии проездом по дороге в Китай. Якутия праздновала Ысыах широко и торжественно.
Некоторые этнографы уверены, что праздники, подобные Ысыаху, очень важны для северных народов: когда зима долгая и холодная, для многих людей летние гулянья — единственная возможность увидеться с родственниками.
Главный танец Ысыаха — якутский хоровод осуохай. Ведущий хоровода исполняет песни, восхваляющие окружающий мир. Якуты водят хоровод непрерывно, до самого утра, нередко бывает, что семьи водят его в течение нескольких дней. Считается, что хоровод заряжает энергией и очищает человека на целый год вперед. Кульминация праздника — окропление огня, деревьев и растений якутским кумысом.

Читайте также: